颱風店休公告
七月 29, 2017
蘑菇森林LINE@生活圈正式開張囉!!
八月 2, 2017
Show all

煮燉飯的五大技巧

Risotto with wild mushrooms with parsley and parmesan on olive wood board

燉飯著重在它烹煮的時間,當米粒慢慢吸收高湯的味道後,漸漸的成為有點稠稠又粒粒分明帶QQ的口感,再加上風味起士,即使最簡單的燉飯都令人垂涎三尺。小編整理了煮燉飯的五大技巧,希望您喜歡。

煮燉飯的五大技巧:

技巧一:選擇使用厚底的平底鍋。

切記一定要選用厚底鍋(別用不沾鍋),雖然它比一般的平底鍋貴很多,但是厚底鍋耐高溫、蓄熱力均勻、能讓鍋面平均受熱,因此在炒爆香料(蒜末、洋蔥末)時較有時間慢慢爆炒上色,而加入義大利米時也可以防止其水分蒸發過快。在選購時盡量選尺寸大一點的,較方便拌炒均勻。

技巧二:米粒不要沖洗:

米粒洗過之後,米粒表面的天然澱粉會被洗去,較不容易炒出稠稠的燉飯,此外吸收過水分的米粒也較不容易再吸收辛苦熬煮的高湯,因此建議不要洗米為佳。

技巧三:高湯需以少量多次的方式加入。

當米利略炒至透明時,就可以分次加入高湯燉煮(建議分三次加),若一次加入全部的高湯,容易因米粒一次吸收過多的水分,而煮出糊爛的燉飯。此外,每次加高湯時,都是等上一次高湯幾乎全吸收後再加入,這樣您的燉飯就會QQQ。

技巧四:不停地攪拌以避免燒底或產生鍋巴:

拌炒米粒時一定要不停地攪拌,千萬不要放著煮任其高湯蒸發掉,這樣才能確保每顆米粒均勻受熱,也不容易產生燒底或鍋巴。此外,拌炒時木匙需輕柔,才不會破壞米粒的完整性。

技巧五:蓋上鍋蓋小火悶:

將米粒煮至略乾後,可蓋上鍋蓋小火悶煮2~3分鐘,除了可將米粒略微悶至熟軟外,也可將食材的香味融入米粒中,讓燉飯的整體香氣大大提升,但要小心不要悶過久或火開太大,這樣燉飯才不會過於軟爛。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *