fbpx
《喝果汁還能攝取到膳食纖維嗎? 》
5 月 7, 2019
Show all

《越橘紅色的鮭魚肉品質越好嗎? 》

大家有沒有發現一件事,野生的鮭魚肉顏色多半沒這麼橘紅,養殖的鮭魚肉顏色比較橘紅,這是為什麼呢?

鮭魚所攝取的食物中有所謂的「蝦紅素」,它是一種天然的類胡蘿蔔素,它就是使鮭魚的肉呈現橘紅色的主要元素。野生鮭魚的顏色會隨著他們所獵食的食物而有差異,而呈現不同的肉色。養殖鮭魚會比野生鮭魚肉色更鮮艷更偏橘紅,雖然養殖鮭魚沒有機會吃到甲殼類生物,但養殖場會在飼料中添加人工蝦紅素,來賦予他們有更粉嫩橘亮的肉色,但這種方法只是為了增加賣相,跟肉的品質沒有關係,因為一般消費者都認為比較鮮紅的鮭魚比較好吃也比較新鮮。

此外,一般人認為野生捕撈的鮭魚會比養殖的鮭魚更可口、更健康,品質更好。儘管這兩種鮭魚口感上是有一些微小的差異,但實際上是難以分辨的,嚴格上來說野生的鮭魚跟養殖的鮭魚是一樣好吃,營養價值也相同的,但前提還是要選購有認證過的飼養場所飼養的鮭魚,才是最佳選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *